Еще перед наступлением на Карсаву в 62-м гвардейском стрелковом полку был проведен митинг, на котором комсомолец минометчик Иван Симонов зачитал письмо своему отцу, сражавшемуся на другом участке фронта. В нем он писал: «...Все отдам, родной отец, для окончательного разгрома врага. Я еще молод и хочу жить и во имя того, чтобы я жил, во имя того, чтобы встретить тебя, я не пожалею ничего. Буду громить врага по-гвардейски и никогда тебе, отец, за меня краснеть не придется. Это я докажу в ближайших боях». И комсомолец Симонов свое слово сдержал. Во время контратаки немецкого батальона в направлении командного пункта полка Симонов использовал подбитое вражеское орудие. Он выпустил из него 70 снарядов и уничтожил своим огнем около 40 гитлеровцев, пулемет и пушку. Тут же на поле боя командир полка представил отважного минометчика к ордену Красного Знамени.
Разведчик Михаил Федорович Кириллов начал войну в июле 1941 г. Имел три ранения. Неоднократно отмечался правительственными наградами, среди которых были ордена Красной Звезды, Славы III степени и медаль «За отвагу». Под Карсавой и при освобождении Риги он десять раз ходил «за языком» и с пустыми руками не возвращался. Уничтожил 40 фашистов и 3 автомашины.
2 августа 1944 г. командир 65-го гвардейского стрелкового полка поставил 1-му стрелковому батальону, которым командовал старший лейтенант Богданов, задачу выйти по лесу севернее Бобрыни, захватить высоту 102,6 и удерживать ее до подхода главных сил. Выйдя в тыл противнику, батальон успешно выполнил боевую задачу. Однако главные силы полка из-за упорного сопротивления противника не смогли прорвать его оборону и соединиться с батальоном, которому пришлось вести жестокий бой в окружении. Когда боеприпасы стали иссякать, батальон вынужден был прорвать кольцо окружения и пробиться к полку. Однако подобрать и вынести с собой всех лежащих на поле боя раненых солдат и офицеров не удалось. Когда высота была занята вторично, перед гвардейцами предстала ужасающая картина. Не сумев уничтожить батальон старшего лейтенанта Богданова, гитлеровцы перенесли свою злобу на раненых бойцов и командиров, совершив акт зверства над воинами Красной Армии. Садисты из 426-го полка 126-й пехотной дивизии выкололи глаза и во многих местах нанесли ножевые раны младшему сержанту Н. А. Караулову, рядовому Я. П. Корсакову, лейтенанту Е. Р. Богданову. У лейтенанта Кагановича и лейтенанта И. Ф. Космина на лбу вырезали звезды, выкрутили ноги, выбили зубы. Надругавшись над санинструктором А. А. Сухановой и тремя санитарками, гитлеровские палачи вырезали им груди, выкрутили руки и ноги и нанесли много ударов то телу. Зверства были совершены и над другими бойцами. Об этом злодействе фашистов вскоре узнал личный состав всех соединений 19-го гвардейского стрелкового корпуса.
В боях за Ошини и Бумбери героический подвиг совершила известная всему корпусу сибиряков и любимая бойцами санинструктор старший сержант Ольга Жилина. О ее мужестве много раз рассказывалось на страницах дивизионной и армейской газет. За два года пребывания на фронте она была ранена восемь раз и награждена тремя орденами, в том числе и орденом Красного Знамени. Когда разгорелись бои за Озолмуйжский узел обороны противника, Ольга Жилина, всякий раз рискуя жизнью, выносила раненых и оказывала им первую помощь. За два дня (6 и 7 октября) она вынесла из-под огня 52 раненых бойца и офицера. 8 октября 1944 г. Жилина была ранена сама, но поле боя не покинула. К этому времени она спрятала в чудом сохранившемся сарае 17 тяжелораненых воинов. Гитлеровцы это заметили и открыли огонь из минометов. Несколько попаданий, и сарай загорелся. Ольга Жилина вытащила из пламени 16 человек, а когда поползла за семнадцатым, жизнь ее оборвал осколок разорвавшейся рядом вражеской мины. Так на боевом посту погибла Ольга Васильевна Жилина. Уже посмертно она награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.