Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер; 1902−1989) — российский и советский писатель, прозаик и драматург, лауреат Сталинской премии второй степени.
Творческий псевдоним писатель выбрал, вдохновившись пушкинским гусаром-дуэлянтом Петром Кавериным, представленным в «Евгении Онегине» под своим именем.
Наиболее известное произведение Каверина — приключенческий роман «Два капитана», настоящий бестселлер для молодежи СССР. Девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» стал для автора визитной карточкой и даже смыслом жизни.
Каверин в детстве, в юности, в студенческие годы
В 1986 г. Каверин признавался в интервью:
«Я до сих пор изумляюсь успеху „Двух капитанов“, не считая этот роман лучшим своим романом».
Но если сегодня спросить практически у любого человека: «Каверин — автор чего?», вам скажут: «Автор „Двух капитанов“», хотя из-под его пера вышли 123 книги.
***
***
Георгий Яковлевич Седов (1877−1914), Георгий Львович Брусилов (1884−1914?) и Владимир Александрович Русанов (1875−1913)
«Для моего „старшего капитана“ я воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего Севера. У одного я взял мужественный и ясный характер, чистоту мысли, ясность цели — все, что отличает человека большой души. Это был Седов. У другого — фактическую историю его путешествия. Это был Брусилов. Дрейф моей „Св. Марии“ совершенно точно повторяет дрейф брусиловской „Св. Анны“. Дневник штурмана Климова, приведенный в моем романе, полностью основан на дневнике штурмана „Св. Анны“, Альбанова [1882−1919] — одного из двух, оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции», — писал Каверин.
***
В романе немало запоминающихся цитат: «Если быть — так быть лучшим»; «Жизнь продолжается. За горем приходит радость, за разлукой — свидание»; «Сказки, в которые мы верим, еще живут на земле». Звенящий, как металл, девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» программирует главного героя, становится камертоном всей его жизни, его жажде познания нового, открытия и постижения окружающего мира.
***
Поздней осенью 1941 г., когда Ленинград находился в кольце вражеской блокады, радиокомитет города обратился к писателю с просьбой выступить с обращением к комсомольцам Балтики от имени… Сани Григорьева. По городскому радио тогда читали главы из «Двух капитанов».
Каверин возразил: «Это же литературный персонаж, которого нет на самом деле!». Ему ответили: «Ну так что же? Это ничему не мешает. Пишите так, как будто фамилию вашего литературного героя можно найти в телефонном справочнике».
***
«Я постарался прожить жизнь Сани в своих иллюстрациях», — сказал в одном из интервью художник Петр Любаев. Эти слова очень точно выражают отношение всех художников-иллюстраторов к своей работе. Каждая картинка должна отображать сюжет книги, дополняя общий смысл произведения.
***
1955
1976
***
***
русский — это не происхождение, вероисповедание или место рождения. Не только. Русский — это гораздо больше. Это состояние души, это дух, это ощущение себя, принадлежность к родине, принципам, ценностям и идеалам, на которых она стоит.
***