К ЮБИЛЕЮ ПИСАТЕЛЯ

«Смех#nbsp;— это радость. Я#nbsp;даю его двумя руками.

Карманы моих клоунских штанов набиты смехом…»

В.#nbsp;Драгунский

Большую часть жизни известный писатель был артистом и#nbsp;даже выступал на#nbsp;цирковой арене​. В#nbsp;юности ему было сказано: «Артист из#nbsp;тебя точно получится, а#nbsp;писатель#nbsp;— нет». Кто-то очень ошибался…
Родился Драгунский 1#nbsp;(14#nbsp;по#nbsp;новому стилю) декабря 1913#nbsp;года в#nbsp;Америке, в#nbsp;городе Нью-Йорке. Но#nbsp;уже в#nbsp;1914#nbsp;году семья будущего писателя вернулась в#nbsp;Белоруссию. Виктор Юзефович шутил: «Да, я#nbsp;родился в#nbsp;Нью-Йорке, но#nbsp;американский образ жизни произвел на#nbsp;меня такое отталкивающее впечатление, что уже через полгода я#nbsp;вернулся на#nbsp;родину».

К#nbsp;сожалению, когда Драгунскому исполнилось 5#nbsp;лет, умер его отец. В#nbsp;жизни маленького Виктора появился отчим#nbsp;— актер еврейского театра Менахем-Мендл Рубин. Мать и#nbsp;сын ездили с#nbsp;артистом на#nbsp;все гастроли. Рубин учил Виктора Драгунского громко и#nbsp;выразительно читать стихи, отбивать чечетку и#nbsp;пародировать. Отчим стал для Драгунского кумиром, мальчик мечтал стать актером, как он.

В#nbsp;1925#nbsp;году семья переехала в#nbsp;Москву​. Самостоятельно работать Драгунский начинает рано#nbsp;— в#nbsp;16#nbsp;лет. Сначала подрабатывает лодочником, затем работает учеником токаря на#nbsp;заводе, потом учеником шорника (специалист по#nbsp;изготовлению конской упряжи, шор) на#nbsp;фабрике.

Зная, кем впоследствии станет Виктор Драгунский, трудно даже представить, что в#nbsp;школе он#nbsp;учился всего 4#nbsp;года#nbsp;— с#nbsp;12 до#nbsp;16#nbsp;лет. Все остальное было, по#nbsp;большому счету, самообразованием.

ДРАГУНСКИЙ#nbsp;— АРТИСТ

Повзрослев, в#nbsp;1931#nbsp;году, юноша поступает в#nbsp;литературно-театральную мастерскую режиссера Алексея Дикого. В#nbsp;1935#nbsp;году Виктор Драгунский окончил курсы и#nbsp;устроился на#nbsp;работу в#nbsp;Театр транспорта (сегодня#nbsp;— Московский драматический театр им.#nbsp;Н.#nbsp;В.#nbsp;Гоголя). Там он#nbsp;познакомился со#nbsp;своей будущей женой, артисткой Еленой Корниловой. Вскоре у#nbsp;них родился сын Леонид.

В#nbsp;1937#nbsp;году Драгунский ушел в#nbsp;Театр сатиры. Первым спектаклем актера на#nbsp;новой сцене стала комедия «Таланты» по#nbsp;одноименной пьесе Константина Финна. Драгунский играл роль начинающего актера, которого никто не#nbsp;принимал всерьез.

В#nbsp;1941#nbsp;году началась Великая Отечественная война​. Виктора Драгунского не#nbsp;взяли в#nbsp;армию по#nbsp;состоянию здоровья. Тогда он#nbsp;записался в#nbsp;ополчение строить укрепления для обороны Москвы, но#nbsp;немцы обошли укрепление, и#nbsp;отряд Драгунского попал в#nbsp;окружение. Спустя несколько недель в#nbsp;живых осталась только треть отряда. Актера наградили медалью «За#nbsp;оборону Москвы».

С#nbsp;1943#nbsp;года и#nbsp;до#nbsp;конца войны Виктор Драгунский вместе с#nbsp;другими артистами ездил на#nbsp;фронт и#nbsp;давал концерты для солдат.
В#nbsp;1944 году Драгунский работал в#nbsp;цирке клоуном. На#nbsp;арену он#nbsp;всегда выходил в#nbsp;ярко-рыжем парике. Сценарии для выступлений писал сам.
После войны он#nbsp;устроился в#nbsp;Театр киноактера,​ основная труппа которого состояла из#nbsp;артистов «Мосфильма»​. Но#nbsp;здесь его редко задействовали в#nbsp;постановках: в#nbsp;это время в#nbsp;театре работало много знаменитых артистов#nbsp;— Инна Макарова​, Нина Алисова, Борис Андреев. Тогда Драгунский решил создать собственный «театр в#nbsp;театре».

В#nbsp;1948#nbsp;году появилась «Синяя птичка»#nbsp;— объединение, в#nbsp;которое вошли артисты Театра киноактера. Они устраивали капустники. Сначала это были небольшие концерты пародий: Драгунский и#nbsp;поэтесса Людмила Давидович сочиняли юмористические стихи и#nbsp;песни. Некоторые из#nbsp;них позже стали популярными на#nbsp;эстраде: «Теплоход» исполнял Леонид Утесов​, «Три вальса»#nbsp;— Клавдия Шульженко​. Постепенно количество номеров увеличивалось. В#nbsp;театре играли Всеволод Санаев​ и#nbsp;Зиновий Гердт​, Борис Сичкин и#nbsp;Евгений Весник​, а#nbsp;чуть позже на#nbsp;сцену вышли молодые Ролан Быков​ и#nbsp;Юрий Яковлев​. Успех был ошеломляющий!

Предлагаем вашему вниманию песню «Три вальса» на#nbsp;слова Виктора Драгунского и#nbsp;Людмилы Давидович (муз. Александра Цфасмана), в#nbsp;исполнении Клавдии Шульженко.

ДРАГУНСКИЙ#nbsp;— ПИСАТЕЛЬ

В#nbsp;начале 1950-х годов Драгунский пишет фельетоны, для знаменитого журнала «Крокодил». В#nbsp;1958#nbsp;году Виктор Юзефович покидает театр и#nbsp;полностью посвящает себя писательской деятельности.
На#nbsp;своей даче в#nbsp;Подмосковье Виктор Драгунский написал первые рассказы. Главным героем стал мальчик Денис Кораблев, который постоянно попадал в#nbsp;забавные ситуации. Писатель сочинял истории про своего восьмилетнего сына Дениса.
У#nbsp;всех персонажей рассказов#nbsp;— пионервожатой Люси, классного руководителя Раисы Ивановны и#nbsp;учителя музыки Бориса Сергеевича#nbsp;— были реальные прототипы, которые окружали Дениса Драгунского. Его лучший друг Михаил Слоним стал прототипом Мишки Слонова. Короткие произведения писатель объединил в#nbsp;цикл «Денискины рассказы». Сюжеты рассказов многим российским читателям знакомы с#nbsp;детства: его герой, выкидывал из#nbsp;окна кашу, прятался под кроватью старушки и#nbsp;пел песню «Папа решает, а#nbsp;Вася сдает».
Многие высказывания из#nbsp;рассказов полюбились читателям: «Хотя мне уже идет девятый год, я#nbsp;только вчера догадался, что уроки все-таки надо учить», «Меня даже досада взяла. Вот в#nbsp;кои-то веки захотел быть рыцарем, так денег нет!»
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Познакомиться с книгами Виктора ДРАГУНСКОГО из#nbsp;собрания фонда вы#nbsp;можете, обратившись в библиотеки ЦБС
В#nbsp;1961 году в#nbsp;издательстве «Детский мир» вышла книга «Он#nbsp;живой и#nbsp;светится», где впервые напечатали «Денискины рассказы»#nbsp;— всего 16#nbsp;коротких историй. На#nbsp;обложке был изображен мальчик со#nbsp;спичечным коробком. Художник Виталий Горяев срисовал его с#nbsp;фотографии Дениса Драгунского, которую писатель отдал в#nbsp;типографию. Тираж в#nbsp;100#nbsp;тысяч экземпляров разошелся мгновенно.
Тогда Виктор Драгунский отдал в#nbsp;редакцию все оставшиеся рассказы, появился второй сборник «Расскажите мне про Сингапур». Его тираж составлял уже 250#nbsp;тысяч экземпляров.

В#nbsp;1962#nbsp;году на#nbsp;экраны вышел фильм Вениамина Дормана «Веселые истории» по#nbsp;мотивам рассказов писателя. Автором сценария был сам Драгунский.

В#nbsp;1961#nbsp;году Виктор Драгунский написал автобиографическую повесть «Он#nbsp;упал на#nbsp;траву» о#nbsp;первых днях Великой Отечественной войны.
А#nbsp;спустя три года опубликовал еще одно произведение для взрослых: повесть «Сегодня и#nbsp;ежедневно» о#nbsp;жизни цирковых артистов во#nbsp;время войны.

В#nbsp;1965#nbsp;году в#nbsp;семье писателя родилась дочь. Момент, когда ее#nbsp;принесли из#nbsp;роддома, описан от#nbsp;лица Дениса в#nbsp;одном из#nbsp;рассказов «Сестра моя Ксения»: «И#nbsp;мы#nbsp;сели обедать. Я#nbsp;каждую минуту вскакивал и#nbsp;смотрел на#nbsp;Ксеньку. Она все время спала. Я#nbsp;удивлялся и#nbsp;трогал пальцем ее#nbsp;щеку. Щека была мягкая, как сметана. Теперь, когда я#nbsp;рассмотрел ее#nbsp;внимательно, увидел, что у#nbsp;нее длинные темные ресницы».
В#nbsp;какой-то мере дети продолжили дело отца.

Старший сын, Леонид Викторович Корнилов,#nbsp;— журналист и#nbsp;публицист.
Младший сын, Денис Викторович Драгунский, освоил много профессий. Он#nbsp;писатель и#nbsp;драматург, журналист и#nbsp;сценарист, политолог и#nbsp;блогер, основатель Института национального проекта «Общественный договор». Кандидат философских наук.
Дочь писателя Ксения Драгунская тоже стала известным драматургом и#nbsp;писателем. Она написала около 30#nbsp;пьес: «Тайна пропавшего снега», «Пробка», «Истребление» и#nbsp;другие. К#nbsp;сожалению, новых произведений уже не#nbsp;будет: 1#nbsp;июля 2021#nbsp;года Ксения Викторовна Драгунская ушла из#nbsp;жизни. Ей#nbsp;было 55#nbsp;лет.
Всего Виктор Юзефович Драгунский сочинил примерно 70#nbsp;юмористических историй. Его рассказы сразу стали классикой детской литературы. По#nbsp;ним сняли 10#nbsp;фильмов и#nbsp;сюжет для киножурнала «Ералаш».

Давайте посмотрим «Ералаш» №#nbsp;2, 1974#nbsp;год, называется «Слава Ивана Козловского».
Мало кто знает, что Виктор Юзефович писал не#nbsp;только прозу, но#nbsp;и#nbsp;стихи, причем талантливо. Некоторые стали песнями, которые исполняли известнейшие В.#nbsp;Трошин, Л.#nbsp;Утесов, К.#nbsp;Шульженко и#nbsp;другие.

В#nbsp;1990#nbsp;году жена писателя Алла Драгунская издала его авторский сборник «Чудо-песенка».
В#nbsp;1968#nbsp;году Виктор Драгунский тяжело заболел и#nbsp;перестал писать. Спустя четыре года писателя не#nbsp;стало. Его похоронили в#nbsp;Москве на#nbsp;Ваганьковском кладбище.

Очень жаль, что сегодня нет этого веселого писателя и#nbsp;как хорошо, что есть его творчество. На#nbsp;несколько поколений его книг точно хватит. «Потому что он#nbsp;живой! И#nbsp;светится…».
Приглашаем всех, и#nbsp;маленьких, и#nbsp;больших, встретиться с#nbsp;детством#nbsp;— прийти к#nbsp;нам и#nbsp;взять томик рассказов о#nbsp;Дениске Кораблеве и#nbsp;другие произведения Виктора Драгунского!
Статья носит информационно-справочный характер и#nbsp;не#nbsp;является рекламой
2023-11-15 09:00 Статьи