К ЮБИЛЕЮ ПИСАТЕЛЯ

«Смех — это радость. Я даю его двумя руками.

Карманы моих клоунских штанов набиты смехом…»

В. Драгунский

Большую часть жизни известный писатель был артистом и даже выступал на цирковой арене​. В юности ему было сказано: «Артист из тебя точно получится, а писатель — нет». Кто-то очень ошибался…
Родился Драгунский 1 (14 по новому стилю) декабря 1913 года в Америке, в городе Нью-Йорке. Но уже в 1914 году семья будущего писателя вернулась в Белоруссию. Виктор Юзефович шутил: «Да, я родился в Нью-Йорке, но американский образ жизни произвел на меня такое отталкивающее впечатление, что уже через полгода я вернулся на родину».

К сожалению, когда Драгунскому исполнилось 5 лет, умер его отец. В жизни маленького Виктора появился отчим — актер еврейского театра Менахем-Мендл Рубин. Мать и сын ездили с артистом на все гастроли. Рубин учил Виктора Драгунского громко и выразительно читать стихи, отбивать чечетку и пародировать. Отчим стал для Драгунского кумиром, мальчик мечтал стать актером, как он.

В 1925 году семья переехала в Москву​. Самостоятельно работать Драгунский начинает рано — в 16 лет. Сначала подрабатывает лодочником, затем работает учеником токаря на заводе, потом учеником шорника (специалист по изготовлению конской упряжи, шор) на фабрике.

Зная, кем впоследствии станет Виктор Драгунский, трудно даже представить, что в школе он учился всего 4 года — с 12 до 16 лет. Все остальное было, по большому счету, самообразованием.

ДРАГУНСКИЙ — АРТИСТ

Повзрослев, в 1931 году, юноша поступает в литературно-театральную мастерскую режиссера Алексея Дикого. В 1935 году Виктор Драгунский окончил курсы и устроился на работу в Театр транспорта (сегодня — Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Там он познакомился со своей будущей женой, артисткой Еленой Корниловой. Вскоре у них родился сын Леонид.

В 1937 году Драгунский ушел в Театр сатиры. Первым спектаклем актера на новой сцене стала комедия «Таланты» по одноименной пьесе Константина Финна. Драгунский играл роль начинающего актера, которого никто не принимал всерьез.

В 1941 году началась Великая Отечественная война​. Виктора Драгунского не взяли в армию по состоянию здоровья. Тогда он записался в ополчение строить укрепления для обороны Москвы, но немцы обошли укрепление, и отряд Драгунского попал в окружение. Спустя несколько недель в живых осталась только треть отряда. Актера наградили медалью «За оборону Москвы».

С 1943 года и до конца войны Виктор Драгунский вместе с другими артистами ездил на фронт и давал концерты для солдат.
В 1944 году Драгунский работал в цирке клоуном. На арену он всегда выходил в ярко-рыжем парике. Сценарии для выступлений писал сам.
После войны он устроился в Театр киноактера,​ основная труппа которого состояла из артистов «Мосфильма»​. Но здесь его редко задействовали в постановках: в это время в театре работало много знаменитых артистов — Инна Макарова​, Нина Алисова, Борис Андреев. Тогда Драгунский решил создать собственный «театр в театре».

В 1948 году появилась «Синяя птичка» — объединение, в которое вошли артисты Театра киноактера. Они устраивали капустники. Сначала это были небольшие концерты пародий: Драгунский и поэтесса Людмила Давидович сочиняли юмористические стихи и песни. Некоторые из них позже стали популярными на эстраде: «Теплоход» исполнял Леонид Утесов​, «Три вальса» — Клавдия Шульженко​. Постепенно количество номеров увеличивалось. В театре играли Всеволод Санаев​ и Зиновий Гердт​, Борис Сичкин и Евгений Весник​, а чуть позже на сцену вышли молодые Ролан Быков​ и Юрий Яковлев​. Успех был ошеломляющий!

Предлагаем вашему вниманию песню «Три вальса» на слова Виктора Драгунского и Людмилы Давидович (муз. Александра Цфасмана), в исполнении Клавдии Шульженко.

ДРАГУНСКИЙ — ПИСАТЕЛЬ

В начале 1950-х годов Драгунский пишет фельетоны, для знаменитого журнала «Крокодил». В 1958 году Виктор Юзефович покидает театр и полностью посвящает себя писательской деятельности.
На своей даче в Подмосковье Виктор Драгунский написал первые рассказы. Главным героем стал мальчик Денис Кораблев, который постоянно попадал в забавные ситуации. Писатель сочинял истории про своего восьмилетнего сына Дениса.
У всех персонажей рассказов — пионервожатой Люси, классного руководителя Раисы Ивановны и учителя музыки Бориса Сергеевича — были реальные прототипы, которые окружали Дениса Драгунского. Его лучший друг Михаил Слоним стал прототипом Мишки Слонова. Короткие произведения писатель объединил в цикл «Денискины рассказы». Сюжеты рассказов многим российским читателям знакомы с детства: его герой, выкидывал из окна кашу, прятался под кроватью старушки и пел песню «Папа решает, а Вася сдает».
Многие высказывания из рассказов полюбились читателям: «Хотя мне уже идет девятый год, я только вчера догадался, что уроки все-таки надо учить», «Меня даже досада взяла. Вот в кои-то веки захотел быть рыцарем, так денег нет!»
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Познакомиться с книгами Виктора ДРАГУНСКОГО из собрания фонда вы можете, обратившись в библиотеки ЦБС
В 1961 году в издательстве «Детский мир» вышла книга «Он живой и светится», где впервые напечатали «Денискины рассказы» — всего 16 коротких историй. На обложке был изображен мальчик со спичечным коробком. Художник Виталий Горяев срисовал его с фотографии Дениса Драгунского, которую писатель отдал в типографию. Тираж в 100 тысяч экземпляров разошелся мгновенно.
Тогда Виктор Драгунский отдал в редакцию все оставшиеся рассказы, появился второй сборник «Расскажите мне про Сингапур». Его тираж составлял уже 250 тысяч экземпляров.

В 1962 году на экраны вышел фильм Вениамина Дормана «Веселые истории» по мотивам рассказов писателя. Автором сценария был сам Драгунский.

В 1961 году Виктор Драгунский написал автобиографическую повесть «Он упал на траву» о первых днях Великой Отечественной войны.
А спустя три года опубликовал еще одно произведение для взрослых: повесть «Сегодня и ежедневно» о жизни цирковых артистов во время войны.

В 1965 году в семье писателя родилась дочь. Момент, когда ее принесли из роддома, описан от лица Дениса в одном из рассказов «Сестра моя Ксения»: «И мы сели обедать. Я каждую минуту вскакивал и смотрел на Ксеньку. Она все время спала. Я удивлялся и трогал пальцем ее щеку. Щека была мягкая, как сметана. Теперь, когда я рассмотрел ее внимательно, увидел, что у нее длинные темные ресницы».
В какой-то мере дети продолжили дело отца.

Старший сын, Леонид Викторович Корнилов, — журналист и публицист.
Младший сын, Денис Викторович Драгунский, освоил много профессий. Он писатель и драматург, журналист и сценарист, политолог и блогер, основатель Института национального проекта «Общественный договор». Кандидат философских наук.
Дочь писателя Ксения Драгунская тоже стала известным драматургом и писателем. Она написала около 30 пьес: «Тайна пропавшего снега», «Пробка», «Истребление» и другие. К сожалению, новых произведений уже не будет: 1 июля 2021 года Ксения Викторовна Драгунская ушла из жизни. Ей было 55 лет.
Всего Виктор Юзефович Драгунский сочинил примерно 70 юмористических историй. Его рассказы сразу стали классикой детской литературы. По ним сняли 10 фильмов и сюжет для киножурнала «Ералаш».

Давайте посмотрим «Ералаш» № 2, 1974 год, называется «Слава Ивана Козловского».
Мало кто знает, что Виктор Юзефович писал не только прозу, но и стихи, причем талантливо. Некоторые стали песнями, которые исполняли известнейшие В. Трошин, Л. Утесов, К. Шульженко и другие.

В 1990 году жена писателя Алла Драгунская издала его авторский сборник «Чудо-песенка».
В 1968 году Виктор Драгунский тяжело заболел и перестал писать. Спустя четыре года писателя не стало. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Очень жаль, что сегодня нет этого веселого писателя и как хорошо, что есть его творчество. На несколько поколений его книг точно хватит. «Потому что он живой! И светится…».
Приглашаем всех, и маленьких, и больших, встретиться с детством — прийти к нам и взять томик рассказов о Дениске Кораблеве и другие произведения Виктора Драгунского!
Статья носит информационно-справочный характер и не является рекламой
Статьи