Новости библиотеки им. П. П. Бажова

МАСТЕР КИНЕМАТОГРАФИИ ВЛАДИМИР БАСОВ

28#nbsp;июля 2023 исполняется 100 лет со#nbsp;дня рождения Владимира Павловича Басова, российского актера и#nbsp;режиссера (1923−1987).
Для#nbsp;окружающих Владимир Басов всегда был благополучным и#nbsp;жизнерадостным человеком. Он#nbsp;любил людей, ему нравилось кому-то помогать, кого-то поддерживать. В#nbsp;кругу друзей считался неисправимым выдумщиком и#nbsp;непревзойденным рассказчиком. Но#nbsp;только близкие люди знали, какая это была чувственная и#nbsp;романтичная натура. Будучи человеком увлеченным, он#nbsp;все время куда-то спешил, как будто боялся не#nbsp;успеть завершить все, что наметил себе еще в#nbsp;далекой юности.
В#nbsp;1943#nbsp;г., когда Басову только исполнилось 20 лет, он#nbsp;едва не#nbsp;погиб на#nbsp;войне. Тяжело раненного после минометного обстрела его привезли в#nbsp;госпиталь. Придя в#nbsp;себя, Басов дал обещание#nbsp;— раз выжил, постараться прожить жизнь на#nbsp;полную катушку! И#nbsp;это у#nbsp;него получилось.
Владимир Басов родился в#nbsp;селе Уразово Белгородской области в#nbsp;семье красного комиссара Павла Басултайнена (партийный псевдоним «Басов»), финна по#nbsp;национальности, философа по#nbsp;образованию, и#nbsp;Александры, дочери священника, учителя русского языка и#nbsp;литературы. История их#nbsp;семьи настолько необычна, что могла#nbsp;бы стать основой для#nbsp;какого-либо героико-приключенческого фильма. Это было бурное революционное время. Спасаясь от#nbsp;погони в#nbsp;городе Покровске, революционер Павел Басултайнен постучался в#nbsp;дом священника, где ему открыла дверь и#nbsp;предложила ночлег девушка Александра. Дочь протоиерея влюбилась в#nbsp;молодого человека с#nbsp;первого взгляда. Павел вскоре исчез, но#nbsp;через год вернулся, будучи уже офицером Красной армии. Ворвавшись в#nbsp;Покровскую слободу с#nbsp;конницей Чапаева, он#nbsp;в#nbsp;этот#nbsp;же день направился в#nbsp;дом священника, чтобы сделать предложение его дочери. После свадьбы красный командир Басултайнен был отправлен воевать за#nbsp;установление советской власти в#nbsp;Среднюю Азию. А#nbsp;Александра Ивановна стала работать учителем, объезжая отдаленные деревни своего родного края с#nbsp;целью обучения местных ребятишек и#nbsp;взрослых грамоте.

В#nbsp;одной из#nbsp;таких поездок 28#nbsp;июля 1923#nbsp;г.#nbsp;у нее родился сын Владимир. Рождение ребенка нисколько не#nbsp;помешало молодой маме продолжить свою просветительскую деятельность. Вместе с#nbsp;маленьким Басовым Александра Ивановна объехала почти все Поволжье. А#nbsp;потом был Турксиб, долгожданная встреча с#nbsp;мужем и#nbsp;трудные, даже опасные, будни погранотряда, жизнь коммуной всех обитателей заставы. В#nbsp;1931#nbsp;г.#nbsp;Павел Басултайнен-Басов погиб в#nbsp;бою с#nbsp;басмачами.

Осиротевшая семья вынуждена была переехать к#nbsp;брату Александры Ивановны в#nbsp;город Железнодорожный, где маленький Владимир пошел в#nbsp;школу. Учился он#nbsp;хорошо и#nbsp;с#nbsp;удовольствием, а#nbsp;еще он#nbsp;обожал декламировать стихи и#nbsp;репетировать роли в#nbsp;драмкружках. В#nbsp;связи с#nbsp;частыми командировками матери мальчику приходилось менять одну школу за#nbsp;другой. Но#nbsp;Басов достаточно быстро привыкал к#nbsp;новому коллективу и#nbsp;заводил друзей.

Владимир Басов и его мама

Десятый класс Владимир окончил уже в#nbsp;Москве, где параллельно с#nbsp;учебой завершил обучение в#nbsp;художественном училище. Следующим шагом, который должен был сделать молодого человека счастливым, намечен ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии). Басов мечтал стать режиссером, но#nbsp;его планам помешала война.

Уже на#nbsp;следующий день после объявления войны Владимир Басов, как и#nbsp;многие его одногодки, отстоял очередь в#nbsp;военкомат и#nbsp;записался добровольцем. После обучения его направили в#nbsp;артиллерийское подразделение, в#nbsp;составе которого он#nbsp;прошел всю страшную школу войны. В#nbsp;феврале 1945#nbsp;г.#nbsp;Басов с#nbsp;тяжелым ранением попал в#nbsp;госпиталь, но#nbsp;после выздоровления снова вернулся в#nbsp;строй. За#nbsp;героизм и#nbsp;отвагу был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За#nbsp;боевые заслуги».

Владимир Басов в военные годы

Но#nbsp;даже на#nbsp;войне Басов не#nbsp;забывал про свое призвание. Он#nbsp;создал художественную бригаду, которая в#nbsp;минуты передышки организовывала концертные программы для#nbsp;бойцов в#nbsp;землянках и#nbsp;в#nbsp;окопах… Его бригада дала более ста пятидесяти концертов.

После войны капитан артиллерии Владимир Басов остался служить в#nbsp;полку, но#nbsp;год спустя был рекомендован на#nbsp;учебу в#nbsp;военную академию. Басова вызвали к#nbsp;генералу, где он#nbsp;и#nbsp;рассказал о#nbsp;своем желании снимать кино. Его поняли и#nbsp;отпустили. В#nbsp;1947#nbsp;г., приехав в#nbsp;Москву, фронтовик стал студентом режиссерского факультета ВГИКа, где обучался на#nbsp;курсе Сергея Юткевича (1904−1985) и#nbsp;Михаила Ромма (1901−1971). Одновременно с#nbsp;учебой последние два года работал ассистентом режиссера, чтобы на#nbsp;практике осваивать любимую профессию.

В. Басов в фильме «Школа мужества», 1954 г.

В#nbsp;1954#nbsp;г.#nbsp;в прокат вышла лента «Школа мужества» по#nbsp;повести Аркадия Гайдара, которую Владимир Басов начал снимать вместе с#nbsp;режиссером Мстиславом Корчагиным (1922−1953). Но#nbsp;его коллега погиб во#nbsp;время съемок в#nbsp;авиакатастрофе, и#nbsp;Басову пришлось заканчивать кинокартину самостоятельно. На#nbsp;кинофестивале в#nbsp;Карловых Варах (Чехия) фильм получил приз как «лучший воспитательный фильм-кинокартина». Затем последовали киноленты «Первые радости» (1956; по#nbsp;одноименному роману К. Федина), «Случай на#nbsp;шахте восемь» (1957), «Золотой дом»(1959), «Битва в#nbsp;пути» (1961; по#nbsp;одноименному роману Г.#nbsp;Е. Николаевой).

Далее он#nbsp;так и#nbsp;будет снимать практически по#nbsp;фильму в#nbsp;год, поражая коллег своим темпом работы. Все качества, отточенные на#nbsp;войне,#nbsp;— стремительность, четкость, собранность#nbsp;— Басов принес в#nbsp;профессию. И, конечно#nbsp;же, талант, яркий и#nbsp;неуемный, не#nbsp;дающий жить спокойной и#nbsp;размеренной жизнью. Всего за#nbsp;свою творческую жизнь Владимир Басов снял около 20 фильмов. В#nbsp;их#nbsp;числе#nbsp;— «Тишина» (1964; по#nbsp;роману Юрия Бондарева#nbsp;— Главный приз I#nbsp;Всесоюзного кинофестиваля); «Метель» (1964; по#nbsp;повести А. С. Пушкина); четырехсерийная военно-историческая драма «Щит и#nbsp;меч» (1964); «Опасный поворот» (1972; по#nbsp;пьесе Дж.#nbsp;Б. Пристли)…

Вершиной его режиссерского мастерства многие считают трехсерийный художественный телевизионный фильм «Дни Турбиных» (1976; по#nbsp;одноименной пьесе М. А. Булгакова). Но#nbsp;у#nbsp;этой киноленты была печальная творческая судьба: после премьеры фильм положили на#nbsp;полку на#nbsp;10 лет, назвав его «гимном белогвардейцам». Второй шанс увидеть свою картину на#nbsp;экране выпал Владимиру Басову только в#nbsp;конце 1980-х годов, незадолго до#nbsp;смерти.

Фрагмент фильма «Дни Турбиных», 1976 г.

В#nbsp;40 лет успешный режиссер Басов неожиданно стал популярным актером. Сыграв у#nbsp;Георгия Данелия в#nbsp;картине «Я#nbsp;шагаю по#nbsp;Москве» в#nbsp;крошечном эпизоде (до#nbsp;этого он#nbsp;уже снимался в#nbsp;эпизодах в#nbsp;трех фильмах), Басов сумел так ярко и#nbsp;точно выразить характер героя, что уже не#nbsp;знал отбоя от#nbsp;режиссеров. Он#nbsp;снялся в#nbsp;картинах «Бег», «Большая перемена», «Приключения Буратино», «По#nbsp;семейным обстоятельствам», «Москва слезам не#nbsp;верит», «Приключения Электроника» и#nbsp;многих-многих других. Всех привлекала его актерская гибкость, удивительная способность к#nbsp;перевоплощению и, конечно#nbsp;же, необычная внешняя фактура.
В#nbsp;1982#nbsp;г.#nbsp;он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В#nbsp;1983#nbsp;г.#nbsp;Басову присвоили почетное звание «Народный артист СССР».

Владимир Басов был яркий, талантливый, свободной души человек. Его особый дар#nbsp;— необыкновенный жизненный азарт и#nbsp;умение быть человеком-праздником#nbsp;— покоряли с#nbsp;первых минут встречи с#nbsp;ним. Именно поэтому с#nbsp;такой нескладной внешностью Басов влюблял в#nbsp;себя самых красивых женщин советского кино. Ни#nbsp;одна из#nbsp;трех его жен#nbsp;— Роза Макагонова, Наталья Фатеева, Валентина Титова#nbsp;— не#nbsp;смогли устоять перед его обаянием.
Он#nbsp;умел ухаживать, используя свое главное оружие#nbsp;— бесконечное внимание к#nbsp;женщине, в#nbsp;которую был влюблен. В#nbsp;своих решениях жениться Басов всегда был стремителен, сразу#nbsp;же предлагал руку и#nbsp;сердце. Но#nbsp;женившись, Басов превращался в#nbsp;собственника, ревнуя жен к#nbsp;работе, к#nbsp;друзьям, другим режиссерам… И#nbsp;все три брака закончились разводами. Басов тяжело переживал семейные драмы, тем более что у#nbsp;него было трое детей, которых он#nbsp;очень любил и#nbsp;был для#nbsp;них заботливым и#nbsp;добрым отцом.

В#nbsp;1974#nbsp;г.#nbsp;у Басова случился обширный инфаркт, на#nbsp;полтора месяца уложивший его в#nbsp;больницу. Он#nbsp;вынужден был много лежать, ходил, опираясь на#nbsp;трость, но#nbsp;это почти не#nbsp;отразилось на#nbsp;его работоспособности.

После третьего неудачного брака у#nbsp;Басова боли в#nbsp;сердце стали постоянными. Он#nbsp;несколько лет страдал тяжелой формой депрессии, усугубленной алкогольной зависимостью. В#nbsp;апреле 1983#nbsp;г.#nbsp;у него случился инсульт, в#nbsp;результате которого был почти полностью парализован, ему так и#nbsp;не#nbsp;удалось научиться полноценно ходить и#nbsp;восстановить двигательные функции левой руки. Но#nbsp;даже совсем больной он#nbsp;приходил на#nbsp;съемочную площадку или в#nbsp;аппаратную монтажа, чтобы участвовать в#nbsp;картине по#nbsp;роману Агаты Кристи «Мышеловка» (им#nbsp;был написан сценарий). Доделать фильм артист не#nbsp;успел. Причиной скоропостижного ухода актера и#nbsp;режиссера Владимира Басова стал очередной инсульт, от#nbsp;которого он#nbsp;так и#nbsp;не#nbsp;оправился.

О#nbsp;судьбе и#nbsp;творчестве талантливого актера и#nbsp;режиссера Владимира Басова вы#nbsp;можете прочитать в#nbsp;книге Людмилы Богдановой «Владимир Басов. В#nbsp;режиссуре, в#nbsp;жизни и#nbsp;любви», которая находится в#nbsp;фонде библиотеки им.#nbsp;П.#nbsp;П.#nbsp;Бажова.

Статья носит информационно-справочный характер и#nbsp;не#nbsp;является рекламой
БИБЛИОГРАФИЯ
  1. Богданова, Л. И. Владимир Басов : в режиссуре, в жизни и любви / Людмила Богданова. – Москва :Центрполиграф, 2014. – 252, [2] с. – (Биография исключительного человека). –Фильмогр.: с. 240–253.
  2. Кагарлицкая, А. В. Владимир Басов : режиссер и актер / А. В. Кагарлицкая. – Москва : Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1986. – 65 с. : ил.
Фотографии взяты из открытых источников
2023-07-21 14:47 Статьи