«В нашей стране быть героем — святая обязанность.
Кто не горит, тот коптит — это закон.
Да здравствует пламя жизни!»
Н. А. Островский
Н. А. Островский (1904−1936)
В 2024 году отмечается 120-летие Н. А. Островского — человека, чья жизнь стала ярким примером мужества и неукротимой воли к победе.
Участник и очевидец событий Гражданской войны, он провел почти треть жизни, прикованный к постели. Даже потеряв подвижность и зрение, писатель не утратил силы духа и вдохновения. Так был создан знаменитый роман «Как закалялась сталь».
А. И. Островский
О. О. Островская
Н. Островский (верхний ряд, второй слева)
«То, что я сейчас прикован к постели, не значит, что я больной человек. Это неверно. Это чушь! Я совершенно здоровый парень. То, что у меня не двигаются ноги, и я ничего не вижу, — сплошное недоразумение, идиотская шутка».
Н. Островский со студентами Новочеркасского индустриального института
Писатель Борис Полевой вспоминал, как во время обороны Сталинграда заглянул ночью в расположение одного из передовых батальонов. Бойцы собрались у костра: «Все слушали, сидя в напряженных позах, стараясь не пропустить ни одного слова. Читали роман „Как закалялась сталь“. Когда разговорились, бойцы пожаловались, что книга эта одна на весь полк. Для удобства чтения ее разорвали на несколько частей и в редкие часы боевого отдыха читали, передавая друг другу листы по мере прочтения».
Андрей Платонов, советский писатель: «Мы еще не знаем всего, что скрыто в нашем человеческом существе, и Корчагин открыл тайну нашей силы. …Когда у Корчагина-Островского умерло почти все его тело, он не сдал своей жизни — он превратил ее в счастливый дух и в действие литературного гения и остался работником, не поддавшись отчаянию гибели».
Эммануил Казакевич, писатель-фронтовик: «Люди, воспитанные на книге Островского, вступили в Великую Отечественную войну подготовленными, рвущимися к подвигу. Образ Николая Островского и его героя стал одним из важных элементов воинского воспитания».
Юрий Гагарин, первый космонавт: «Простой рабочий паренек Павка Корчагин, сражавшийся за Советскую власть, за будущее Советской Родины, близок и понятен миллионам людей… Корчагинцы моего поколения, возмужавшего в послевоенные годы, осваивали целину, строили Братск, прокладывали дорогу к звездам… Что касается меня, то в самые трудные минуты я вспоминал железное упорство и несгибаемую волю Павки Корчагина».
И это в самом деле неожиданно, но почему так, ясно из признания актера Джета Ли: «Есть одна великая книга, которую я прочитал в юности, и которая на меня произвела определяющее влияние — «Как закалялась сталь» Николая Островского. Эта книга воспитала меня как человека, и я до сих пор постоянно ее перечитываю. И где бы я ни был, я цитирую слова Павла, «не бойтесь никаких преград и перипетий на своем пути, потому что сталь можно закалить только так».
Mariel Duarte: Мне нравится эта книга, потому что на самом деле в ней нет борьбы между добром и злом, а просто люди пытаются делать то, что они считают правильным, и добиваться лучшей жизни.
Emgi: У меня остались сильные воспоминания об этой книге, она хорошо написана. Да, это пропаганда, но она показывает картину советского прошлого. События, происходящие в книге, описания людей и окружающей среды — все и вся так ясно, так реально! До сих пор помню некоторые сцены из книги, она словно часть моего детства.
galinaflusova (Украина, Донецк, 2014 год): Мне эта книга, как и роман «Овод», помогли в самые трудные для меня годы выстоять, не потерять себя в этом мире. Если бы не пример Павки, Овода, я не смогла бы закончить школу, да не просто закончить. Я окончила 10-й класс с «Золотой медалью» и не просто поступила в университет, окончила его с Красным дипломом. А когда работала в школе учителем математики, дети даже не подозревали, что общаются с глухим человеком. И аппаратом слуховым я при этом не пользовалась. Я научилась читать по губам, что мне говорят. Вот так повлиял на меня этот роман. Он учил мужеству, самоотдаче, честности наше поколение. А сейчас на таких примерах молодежь уже не учат.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».
…Как бесконечно приземлены
Мечты и помыслы людей,
Бедой еще не наделенных,
Не переживших страшных дней.
Им не понять, зачем стремился
Писатель выжить всем назло.
Зачем писал, зачем трудился,
Ведь часто в жизни не везло.
И чтобы не было вопросов,
И чтоб смотреть бесстрашно вдаль,
Я вас прошу — прочтите просто
О том, как закалялась сталь.
В. Алейников